La fregola è una pasta secca molto simile al couscous tipica della Sardegna, fatta con semola di grano duro lavorata a mano fino ad ottenere piccole sfere irregolari e rustiche.
Ho frequentato terra Sarda per due anni circa e posso assicuravi che chi la vive fà veramente bene ad esserne fortemente geloso. La fregola è una delle tante bontà che possiamo trovare in quest' isola, per non parlare dei formaggi meravigliosi che inebriano la mente alla sola vista, ai vini e ai dolci squisiti vedasi le seadas.
Durante un servizio in casema raccontando ad una collega sarda della mia passione per i fornelli, mi sono ritrovata in mano un pacco di fregola grana media.... provate ad immaginare il mio sorriso.... è passato un po di tempo da quel giorno e almeno due i tentativi di cucinarla andati a male, ma ieri.... mi sono finalmente dedicata alla sua cottura e quello che vedete è stato il risultato.
INGREDIENTI:
250 g di fregola;
1 kg di vongole;
200 g di passata di pomodoro;
1 l di fumetto di pesce bollente (io purtroppo non avevo la materia prima per farlo, allora ho preparato un brodo col granulare );
olio extravergine;
aglio;
prezzemolo;
sale;
pepe;
peperoncino.
PREPARAZIONE:
Lasciate le vongole in un bagno d'acqua salata almeno per un paio d'ore e fatele spurgare da eventuale sabbia residua. Fate rosolare uno spicchio d'aglio, buttateci le vongole scolate, incoperchiate e lasciate che si aprano a fuoco vivo. Quindi separate dai gusci se avete tempo, filtrate l'acqua e tenete da parte.
In un tegame, fate rosolare un altro spicchio d'aglio con del prezzemolo tritato, quindi aggiungete la passata di pomodoro e qualche pezzetto di peperoncino, mescolate e allungate sia con l'acqua filtrata delle vongole che con un paio di mestoli di fumetto. Quando prende a bollire, buttarte la fregola e mescolare, lasciate che cuocia controllando spesso e allungando con altro fumetto quando tende ad asciugarsi. Quasi a fine cottura, aggiungete anche le vongole ed eventualmente aggiustate di sale (ma se le vongole sono fresche, dubito che ce ne sarà bisogno). Spegnete quando assaggiando, sentirete che la fregola è al dente e lasciate riposare qualche minuto prima di impiattare, quindi servite con una spolverata di pepe macinato sul momento e una manciata di prezzemolo tritato su ogni porzione. La minestra deve rimanere un po' brodosa, quindi non fate asciugare tutta l'acqua di cottura.
In un tegame, fate rosolare un altro spicchio d'aglio con del prezzemolo tritato, quindi aggiungete la passata di pomodoro e qualche pezzetto di peperoncino, mescolate e allungate sia con l'acqua filtrata delle vongole che con un paio di mestoli di fumetto. Quando prende a bollire, buttarte la fregola e mescolare, lasciate che cuocia controllando spesso e allungando con altro fumetto quando tende ad asciugarsi. Quasi a fine cottura, aggiungete anche le vongole ed eventualmente aggiustate di sale (ma se le vongole sono fresche, dubito che ce ne sarà bisogno). Spegnete quando assaggiando, sentirete che la fregola è al dente e lasciate riposare qualche minuto prima di impiattare, quindi servite con una spolverata di pepe macinato sul momento e una manciata di prezzemolo tritato su ogni porzione. La minestra deve rimanere un po' brodosa, quindi non fate asciugare tutta l'acqua di cottura.
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